27.07 — 11.08 / 2022
переходы. 21–22
Выпускной проект художников программы
«Новые медиа в современном искусстве» московской школы современного искусства (msca) в 30/7 Gallery
Анна Буали
куратор программы
Искусствовед, куратор отдела кино- и медиаискусства ГМИИ имени А.С. Пушкина, директор Общества содействия искусству. Работала в научно-методическом отделе Манежа, где занималась организацией выставочных и образовательных проектов, среди которых — открытая школа «Манеж/МедиаАртЛаб», цикл выставок молодых медиахудожников «Большие надежды», выставка и образовательная программа «Золотой век русского авангарда» и другие проекты.
Проект «Переходы. 2021–2022» объединяет художественные проекты выпускников первого экспериментального набора программы «Новые медиа в современном искусстве» МШСИ: Нади Бахши, Ирины Буковой, Хельги Греку, Polina Enuvesta, Анны Мусихиной, Юрия Чернышева, Александра Шляхова. Каждый из художников проявил интерес к медиа как к проводнику незримого. С помощью технологий участники фиксируют изменения, которые лежат в области восприятия реальности, глубоких связей между людьми. Они невидимы нам, но остро ощущаются каждым в период чувства слома истории.

Выездной исследовательский кампус НМСИ в сотрудничестве с галереей 30/7 выходит за пределы школы. Художники занимают пространство галереи тотальными высказываниями, а преподаватели и кураторы приходят в гости, чтобы вместе обсудить — что такое медиаискусство сегодня.

Хельга Греку «2042», 2022

Надя Бахши
Бюрократический переход, воплощенный в текучей сущности миграционного центра — герой делегированного перформанса Нади Бахши «Сколько воды с тех пор утекло». Анкеты, очереди, наблюдение, ожидание и отложенный ответ противостоят культуре мгновенных сообщений и только обещают встречу с судьбой, которая также как и сотрудник пограничной службы не спешит раскрыть свои истинные намерения.
Хельга Греку
Серия фотографий Хельги Греку «2042» — это тоже слепок реальности, в которой зазор между случайностью блуждающего взгляда, смазанностью образа из памяти и выверенностью кадра оказывается достаточной для того, чтобы там уместились 24 минуты, дня, года и еще больше.
Polina Enuvesta
Polina Enuvesta предлагает принять участие в цифровом проекте «Demopolisium», в котором на основе творческого опроса «произрастает» генеративная анимация. Дихотомии, которые, на первый взгляд, кажутся взаимоисключающими, на самом деле работают на связывание и формируют ответ на вопрос о бесконечных переходах от личного к общественному и обратно.
Анна Мусихина
Александр Шляхов
Главный трансцендентный переход от живого к мертвому рассматривают Анна Мусихина и Александр Шляхов в тотальной аудиовизуальной инсталляции «Buy World», используя точки зрения экономики, экологии и гигиены данных. Размышление о цифровом наследии выливается в поэтическое всматривание в цифровую бесконечность, место в которой для Homo Sapiens Digital еще предстоит определить.
Ирина Букова
Ирина Букова в интерактивной инсталляции «Snowcrash» к составу действующих лиц добавляет «агента шума». Игровое взаимодействие с ним, рассматривание этой «живой и голодной» сущности — занимательная и важная практика современного изгнания духов или, наоборот, их призывания?
Юрий Чернышев
Другое прочтение невидимых цифровых помех или волн предлагает Юрий Чернышев в тотальной инсталляции и перформативной лекции «Меандр». Для художника, который выбирает «мерцающее» положение между тем, чтобы быть видимым и нет, действующим или нет — волна как пронизывающий цифровую реальность паттерн — это «нечеловеческое глубокое сияние, достигающее космоса». Мы заворожены сиянием, мы приближаемся к нему, но не торопимся сделать последний переход.
Ирина Букова «Snowcrash», 2022
ПРОГРАММА
Проект реализован в 4 частях, представляющих 7 новых произведений, которые художники создали в период обучения. Одна из частей — выставочный проект «Переходы», экспозицию которого составили фото-инсталляция Хельги Греку «2042», интерактивная инсталляция Ирины Буковой «Snowcrash», онлайн проект Polina Enuvesta Demopolisium.

Отдельными событиями будут адаптивный делегированный перформанс Нади Бахши «Сколько воды с тех пор утекло», аудиовизуальная инсталляция «Buy World» Анны Мусихиной и Александра Шляхова, тотальная инсталляция «Меандр» и перформативная лекция Юрия Чернышева.
Ирина Букова «Snowcrash», 2022
26 июля | вторник | 19:00
Открытие проекта «Переходы. 2021–2022»
— Кураторская экскурсия от Анны Буали и мини-лекция «Как новые медиа в искусстве меняют способ общаться»
— Артист-толки выпускников первого набора НМСИ (модератор Анна Буали)
— Перформативная лекция Юрия Чернышева «Меандр»
— Интерактивный перформанс и рассказ об онлайн проекте Polina Enuvesta

29 июля | пятница | 19:00
Беседа: NFT мертв? Видеоарт жив? Как технологии умирают и возрождаются в истории искусства

Через произведения искусства современность говорит с нами: мы узнаем эпоху в офорте и литографии, в зерне фотопленки, в качестве графики цифровых изображений. Значит ли изобретение новой технологии новый этап истории искусства? Может ли вместе с научной картиной мира устареть и художественный язык? И как медиа может стать носителем ностальгии? Участники дискуссии обсудят, почему важно и интересно всматриваться в медиаискусство, чтобы лучше понять свое время.
Участники:
— Никита Нечаев, куратор исследований программы Garage Digital музея «Гараж»
— Александра Першеева, кандидат искусствоведения, преподаватель, исследователь, кинорежиссер, видеохудожник
— Анна Буали, куратор

2 августа | вторник | 19:00
Открытие проекта Анны Мусихиной и Александра Шляхова Bye World, перформанс

4 августа | четверг | 19:00
Неформальная беседа: How to: медиахудожник. Как реализовать себя и бросить вызов технологической реальности


Профессия художника остается мифологизированной для широкой аудитории — чем ежедневно живут «творцы», где берут деньги, как реализуются. Когда речь идет о более сложных формах искусства — технологических, эфемерных, перформативных произведениях, которые сложно коллекционировать, сложно иногда даже описать — вопросов становится больше. Открытый артист-толк посвящен тому, из чего состоит карьерный путь, как находить доступ к технологиям, вовлекать междисциплинарные команды и получать заказы и при этом оставаться свободным.
Участники:
— Альбина Мохрякова, художница, автор видео, инсталляций и перформативных работ, преподаватель
— Анна Буали

8 августа | понедельник | 19:00
открытие проекта Юрия Чернышева, толк художника

9 августа | вторник | 11:00–20:00
Перформанс Юрия Чернышева

gallery@30x7.ru

+7 499 11 307 00
+7 903 2 307 307
30/7 Gallery — галерея современного искусства, работает с молодыми актуальными художниками, а также частными собраниями российского искусства, начиная с второй половины XX века.

Галерея располагается в самом центре Москвы, в историческом здании постройки начала XIX века, в камерном пространстве с видом на Петровский монастырь.

График работы выставки «Переходы. 2021–2022»:
26 июля — 11 августа 2022
пн–пт: 11:00–20:00
127006 Москва, Петровка 30/7

Click to order
Ваш заказ
Total: 
мы принимаем оплату как банковским переводом, так и наличными при получении
мы готовы доставить вашу покупку по нужному адресу. Также, вы можете забрать покупку самостоятельно - у нас в галерее и в удобное для вас время
если выбрали доставку - просто напишите, куда нам привезти вашу покупку