Леонид Пурыгин «Пипа живет в любви!», 1986

Leonid Purygin «Pipa lives in love!», 1986
Leonid Purygin «Pipa lives in love!», 1986
Чтобы узнать цену, заполните заявку по кнопке «купить».

108 × 140 cm
Пентаптих, холст (центральная часть), дерево, фанера, масло, шиповник, рис, фасоль, галька
Pentaptich, canvas (central part), wood, plywood, oil, briar, rice, beans, pebbles

В правом нижнем углу центральной части подпись «Леня Пурыгин из Нары Гениальный», ниже авторский номер «19876», где первые 4 цифры означают год создания работы, остальные — порядковый номер работы в текущем году.
Полиптих-складень сохраняет канонические принципы построения произведения по вертикальной и горизонтальной осям. В верхней части в полукруглом картуше изображен автор с кистью и цветком в руках, за спиной у него крылья, вокруг летают херувимы. Вдоль полукруглого края надпись: «Все суета сует, кроме любви».
В центральной части композиции изображена Пипа зелено-изумрудного цвета как символ спасения космоса, победившая зло и получившая рану в этой битве. Из ее глаз катятся слезы. Во рту Пипа держит спасенное ею зеленое существо с длинным хоботком — маленькую Пипу. Над Пипой находится небесный мир, наполненный цветами, бабочками и другими существами, преодолевшими гравитацию.
Земной мир под Пипой предстает как пейзаж с низким горизонтом, рекой, церковью на пригорке, рекой с плывущей по ней лодкой с людьми — образ ковчега Завета, торжества мирной жизни, переходящей в вечный праздник цветов. Образ Пипы, космического существа, является одним из любимых и значимых в мифологии Леонида Пурыгина.
На левых боковых створках изображены близкие ему художники — Аркадий Петров, в образе мужчины с головой петуха, и Катя Медведева, в образе женщины с головой медведя. На правых боковых створках также появляются друзья — Дмитрий Пригов, в образе мужчины с головой рыбы с ноздрями (вместо ног у мужчины два рыбьих хвоста), и художник Валентин Волков, в образе мужчины с головой волка.
Нижняя часть центральной части складня абсолютно уникальна — там расположены пять ящиков с окошками, в которых видно, что внутри лежат семена, они же — плоды. Выше и ниже окошек надписи, слева направо: «Фа-соль (в окошке лежит фасоль) Шнитке», «слезы (лежит рис) Пригова», «кукуруза» (лежат зерна кукурузы) нарисован початок, «Шиповник» (плоды шиповника) Волковой, камешки (лежат круглые камешки) Орлова. Початок кукурузы — это образ Аркадия Петрова, с которым Пурыгин в момент написания работы находился в ссоре, вероятно поэтому его имя не написано на ящике. В то же время у Пурыгина возникают особые отношения с Борисом Орловым, которому он посвящает атрибут камушки и соответствующую надпись «Время собирать камни».
По содержанию и по качеству исполнения работа, несомненно, принадлежит к числу шедевров. В ней присутствуют не только основные элементы творческого взгляда художника на мир, но и уникальный феномен рефлексии, проявившийся из его интереса к московской школе концептуализма.
Виталий Пацюков

Вид искусства: Живопись

Размер: Для квартиры с залом

Ориентация: Горизонтальная

Click to order
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone
form of payment
We accept cash payment and bank transfer
Delivery
We can offer you door to door delivery or you can pick up your piece in the gallery
Delivery address
If you chose door to door delivery just write down the address you want your piece to be delivered to