Леонид Пурыгин «Пасха», 1983

Leonid Purygin «Easter», 1983
Leonid Purygin «Easter», 1983
41 × 74 cm
Дерево, масло
Oil on wood

Внизу в центральной части авторская надпись и подпись: «И солнце встало и душа запела, весна, любовь / Написал Леня Пурыгин из Нары Гениальный», ниже авторский номер «19836», где первые четыре цифры обозначают год создания работы, а оставшиеся — порядковый номер в году.
В этой работе художник возвращается к языку раннего творчества, о чем свидетельствует не только живописная система, но и структура триптиха-складня с удвоенными боковыми створками, изображение на которых возможно было увидеть только при закрытой центральной части. Мотивы древа жизни и фольклорные традиции подчеркиваются не только изображением самого древа, но и текстами на оборотной стороне створок, содержащими интонации частушек.
Работа датирована 1983 годом, в этом году художник встречает свою будущую жену Галю. Встреча произошла, по словам самого Пурыгина, абсолютно мистически, когда он по наитию повернул за угол Храма святителя Николая в Хамовниках на улицу Тимура Фрунзе и увидел в окошке дома девушку с профилем, который постоянно появлялся в его работах. Это произошло во время Пасхи и ознаменовалось свадьбой, через три года у них родилась дочь Дуня. Их совместная жизнь продолжалась 12 лет. 1 мая 1995 года в день возвращения из Нью-Йорка в Москву Галя попала в автомобильную катастрофу и погибла, а спустя месяц, 31 мая, скончался от инфаркта Леонид Пурыгин.
В центральной части работы Христос приветствует союз этой пары, лежащей в райском саду, утопая в цветах. С небес из Всевидящего Ока на них льется золотой свет, торжественно осеняющий событие. Их портреты также изображены в овалах на лицевых сторонах створок складня. Вокруг овалов написаны фразы, звучащие, как молитвы: «Помоги Боже и ей тоже», «Помоги Боже и мне тоже».
Работа построена по принципу житийных икон, обладая особой художественной ценностью, она вводит художника в ряд мастеров мировой культуры (Шагал, Руссо, Дали), творчество которых выходит далеко за рамки трансперсональных традиций и личной мифологии в искусстве.
Виталий Пацюков

Вид искусства: Живопись

Размер: Для квартиры с залом

Ориентация: Горизонтальная

Click to order
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone
form of payment
We accept cash payment and bank transfer
Delivery
We can offer you door to door delivery or you can pick up your piece in the gallery
Delivery address
If you chose door to door delivery just write down the address you want your piece to be delivered to