Леонид Пурыгин «Любовь», 1987

Leonid Purygin «Love», 1987
Leonid Purygin «Love», 1987
Чтобы узнать цену, заполните заявку по кнопке «купить».

148 × 119 cm
Триптих, холст (центральная часть), дерево, фанера, масло, металл
Oil on canvas (central part), oil on wood, metal

В правом нижнем углу авторский номер «1987821», ниже подпись «Леня Пурыгин из Нары Гениальный».
Работа создана за год до знаменитых русских торгов аукциона Sotheby’s, проходивших в 1988 году Москве, на которых имя Леонида Пурыгина появилось рядом с такими именами, как Александр Родченко, Илья Кабаков, и получило мировую известность.
Изображения всех трех частей расположены в красных деревянных рамах-ковчегах, к поверхности которых прибиты вырезанные из желтой фольги шести- и семиконечные звездочки. Этим же приемом «украшения» впоследствии воспользовался Илья Кабаков в серии «Праздники», заменив звездочки на бумажные цветы.
В верхней треугольной части в центре изображено лицо автора, над которым вверху лучами расположены три овала с мужскими лицами, а вниз и в стороны расходятся ветви с листьями и яблоками и нанизанными на них частями тела — 2 глаза и 2 уха, 2 руки, 2 ноги и член, схематично образующие мужскую фигуру.
Всю центральную часть занимает мужская фигура, в качестве одежды у нее Вавилонская башня (неоднократно повторяющийся у художника образ). В предчувствии будущей творческой удачи автор проявил нарциссизм и вместо традиционной Пипы главным персонажем сделал себя. Одновременно здесь звучит и тема смерти — лежащая на земле часть спиленного ствола и сам автор, держащий равновесие на остатке уничтоженного дерева (Древа Жизни).
В нижней части работы четыре клейма, в которые помещены сам автор и его друзья-художники Елена Андреевна Волкова, Дмитрий Александрович Пригов, Катя Медведева, стоящие на овощах. Нарциссизм Леонид Пурыгин также проявился в этой части композиции: он изобразил себя на тыкве — счастливом для него образе (как в известной сказке карета-тыква принесла Золушке счастье, привезя ее на бал).
В этой работе провидчески выявлена судьба художника, настолько убедительно, что ее можно поставить в ряд подобных работ-предсказаний в творчестве Ван Гога, Руссо и Пиросмани.
Виталий Пацюков

Вид искусства: Живопись

Размер: Для квартиры с залом

Ориентация: Вертикальная

Click to order
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone
form of payment
We accept cash payment and bank transfer
Delivery
We can offer you door to door delivery or you can pick up your piece in the gallery
Delivery address
If you chose door to door delivery just write down the address you want your piece to be delivered to