Леонид Пурыгин «Автопортрет "Гениальный"», 1987

Leonid Purygin «Self-portrait "Genius"», 1987
Чтобы узнать цену, заполните заявку по кнопке «купить».

44 × 40 cm (в раме), 21 × 17 cm (центральная часть)
Дерево, масло
Oil on wood

Над головой фигуры на полукруглой ленте надпись: «Леня Пурыгин из Нары», внизу под ногами надпись «Гениальный», правее авторский номер «198710», где первые четыре цифры обозначают год создания работы, а оставшиеся — порядковый номер в году.
Это сравнительно небольшое по размеру произведение выполнено в лучших традициях творчества Леонида Пурыгина. Автопортрет должен был стать частью полиптиха, по этой причине он не вставлен в авторскую раму. Пурыгин изобразил себя в венце, но не в терновом, а венце победителя, он счастлив, он танцует, перекрещивая ноги, но сохраняя при этом равновесие. Художник одет в пиджак, пошитый на заказ — именно так он будет выглядеть через год на аукционе Sotheby’s, где его работы будут иметь большой успех. Фигура вписана в овал, подчеркивающий целостность и символизирующий связь его личной ауры с космосом. Гармония его состояния определяется также соотношением сторон прямоугольника, в который вписан овал, числом конечным (1,1), остановленным и закрепленным, согласно философии отца Павла Флоренского, именем собственным — ГЕНИАЛЬНЫЙ, данным ему Голубой женщиной в начале его творческого пути. Порядковый номер работы «10» несет в себе уникальность этой ситуации.
Этот произведение, фактически, утверждает точку равновесия и покоя, состояние «10», ту двоичность, с помощью которой организован весь мир, начиная от левого и правого полушарий — двоичности нашего мозга, и завершаясь двоичностью всех цифровых форм нашей цивилизации, зафиксированных Малевичем в его знаменитом «Черном квадрате». Его значимость открывает особую страницу в оценке творчества художника.
Виталий Пацюков

Вид искусства: Живопись

Размер: Небольшая работа

Ориентация: Вертикальная

Click to order
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone
form of payment
We accept cash payment and bank transfer
Delivery
We can offer you door to door delivery or you can pick up your piece in the gallery
Delivery address
If you chose door to door delivery just write down the address you want your piece to be delivered to