Леонид Пурыгин «Голубая женщина», 1986

Leonid Purygin «Blue woman», 1986
148 × 119 cm
Холст (центральная часть), дерево, фанера, масло
Oil on canvas (central part), oil on wood

На белом поле внизу подпись: «Написал Леня Пурыгин из Нары Гениальный. 19860016», где первые 4 цифры номера означают у автора год создания работы, остальные — порядковый номер работы в текущем году.
В этой композиции главным действующим лицом является Голубая женщина, согласно личной истории Леонида Пурыгина, пришедшая к нему в юности и объявившая о его миссии и судьбе — быть гениальным художником. Для Пурыгина в его мифологии она является ангелом-хранителем. Композиция наполнена образами, связанными с христианской символикой. В центре вверху парит голубая женщина, держащая в одной руке букет, в другой горящее распятие, из ее чрева рождается автор.
В левой части изображен сюжет Тайной вечери и поцелуй Иуды, на распятии в образе Христа сам художник, позади него двенадцать апостолов и горка цветов, уходящая вглубь картины, во Всевидящее Око. Вверху, в картуше — автопортрет с палитрой и цветами в образе Творца Вседержителя. Внизу, в земной части, земном мире, как мистерия описана смерть Пурыгина и его воскресение через омовение святой водой. Парк скульптур вокруг является цитатой из работ его друга, художника Аркадия Петрова. Композицию завершает надпись внизу: «Два цветочка выросли на мне красивых и чистых. И полюбили они друг друга. Прошло время и родился у них ребеноцветочек. Так любовался я ими до осени. Наступили холода и они улетели к теплу. Я верю они еще вернутся. Я их жду».
В этой работе прослеживаются все основные этапы творчества художника; собранные в ее органике, они свидетельствуют о высоком художественном достоинстве произведения, которое может стать жемчужиной любой коллекции, включая музейные собрания.
Виталий Пацюков

Вид искусства: Живопись

Размер: Для квартиры с залом

Ориентация: Вертикальная

Click to order
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone
form of payment
We accept cash payment and bank transfer
Delivery
We can offer you door to door delivery or you can pick up your piece in the gallery
Delivery address
If you chose door to door delivery just write down the address you want your piece to be delivered to