Леонид Пурыгин «Пипа живет в любви!», 1986

Leonid Purygin «Pipa lives in love!», 1986
Leonid Purygin «Pipa lives in love!», 1986
Чтобы узнать цену, заполните заявку по кнопке «купить».

108 × 140 cm
Пентаптих, холст (центральная часть), дерево, фанера, масло, шиповник, рис, фасоль, галька
Pentaptich, canvas (central part), wood, plywood, oil, briar, rice, beans, pebbles

В правом нижнем углу центральной части подпись «Леня Пурыгин из Нары Гениальный», ниже авторский номер «19876», где первые 4 цифры означают год создания работы, остальные — порядковый номер работы в текущем году.
Полиптих-складень сохраняет канонические принципы построения произведения по вертикальной и горизонтальной осям. В верхней части в полукруглом картуше изображен автор с кистью и цветком в руках, за спиной у него крылья, вокруг летают херувимы. Вдоль полукруглого края надпись: «Все суета сует, кроме любви».
В центральной части композиции изображена Пипа зелено-изумрудного цвета как символ спасения космоса, победившая зло и получившая рану в этой битве. Из ее глаз катятся слезы. Во рту Пипа держит спасенное ею зеленое существо с длинным хоботком — маленькую Пипу. Над Пипой находится небесный мир, наполненный цветами, бабочками и другими существами, преодолевшими гравитацию.
Земной мир под Пипой предстает как пейзаж с низким горизонтом, рекой, церковью на пригорке, рекой с плывущей по ней лодкой с людьми — образ ковчега Завета, торжества мирной жизни, переходящей в вечный праздник цветов. Образ Пипы, космического существа, является одним из любимых и значимых в мифологии Леонида Пурыгина.
На левых боковых створках изображены близкие ему художники — Аркадий Петров, в образе мужчины с головой петуха, и Катя Медведева, в образе женщины с головой медведя. На правых боковых створках также появляются друзья — Дмитрий Пригов, в образе мужчины с головой рыбы с ноздрями (вместо ног у мужчины два рыбьих хвоста), и художник Валентин Волков, в образе мужчины с головой волка.
Нижняя часть центральной части складня абсолютно уникальна — там расположены пять ящиков с окошками, в которых видно, что внутри лежат семена, они же — плоды. Выше и ниже окошек надписи, слева направо: «Фа-соль (в окошке лежит фасоль) Шнитке», «слезы (лежит рис) Пригова», «кукуруза» (лежат зерна кукурузы) нарисован початок, «Шиповник» (плоды шиповника) Волковой, камешки (лежат круглые камешки) Орлова. Початок кукурузы — это образ Аркадия Петрова, с которым Пурыгин в момент написания работы находился в ссоре, вероятно поэтому его имя не написано на ящике. В то же время у Пурыгина возникают особые отношения с Борисом Орловым, которому он посвящает атрибут камушки и соответствующую надпись «Время собирать камни».
По содержанию и по качеству исполнения работа, несомненно, принадлежит к числу шедевров. В ней присутствуют не только основные элементы творческого взгляда художника на мир, но и уникальный феномен рефлексии, проявившийся из его интереса к московской школе концептуализма.
Виталий Пацюков

Вид искусства: Живопись

Размер: Для квартиры с залом

Ориентация: Горизонтальная

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Фамилия
Почта
Телефон
Оплата покупки
мы принимаем оплату как банковским переводом, так и наличными при получении
Способ доставки
мы готовы доставить вашу покупку по нужному адресу. Также, вы можете забрать покупку самостоятельно - у нас в галерее и в удобное для вас время
адрес получения
если выбрали доставку - просто напишите, куда нам привезти вашу покупку