Леонид Пурыгин «Пасха», 1983

Leonid Purygin «Easter», 1983
Leonid Purygin «Easter», 1983
41 × 74 cm
Дерево, масло
Oil on wood

Внизу в центральной части авторская надпись и подпись: «И солнце встало и душа запела, весна, любовь / Написал Леня Пурыгин из Нары Гениальный», ниже авторский номер «19836», где первые четыре цифры обозначают год создания работы, а оставшиеся — порядковый номер в году.
В этой работе художник возвращается к языку раннего творчества, о чем свидетельствует не только живописная система, но и структура триптиха-складня с удвоенными боковыми створками, изображение на которых возможно было увидеть только при закрытой центральной части. Мотивы древа жизни и фольклорные традиции подчеркиваются не только изображением самого древа, но и текстами на оборотной стороне створок, содержащими интонации частушек.
Работа датирована 1983 годом, в этом году художник встречает свою будущую жену Галю. Встреча произошла, по словам самого Пурыгина, абсолютно мистически, когда он по наитию повернул за угол Храма святителя Николая в Хамовниках на улицу Тимура Фрунзе и увидел в окошке дома девушку с профилем, который постоянно появлялся в его работах. Это произошло во время Пасхи и ознаменовалось свадьбой, через три года у них родилась дочь Дуня. Их совместная жизнь продолжалась 12 лет. 1 мая 1995 года в день возвращения из Нью-Йорка в Москву Галя попала в автомобильную катастрофу и погибла, а спустя месяц, 31 мая, скончался от инфаркта Леонид Пурыгин.
В центральной части работы Христос приветствует союз этой пары, лежащей в райском саду, утопая в цветах. С небес из Всевидящего Ока на них льется золотой свет, торжественно осеняющий событие. Их портреты также изображены в овалах на лицевых сторонах створок складня. Вокруг овалов написаны фразы, звучащие, как молитвы: «Помоги Боже и ей тоже», «Помоги Боже и мне тоже».
Работа построена по принципу житийных икон, обладая особой художественной ценностью, она вводит художника в ряд мастеров мировой культуры (Шагал, Руссо, Дали), творчество которых выходит далеко за рамки трансперсональных традиций и личной мифологии в искусстве.
Виталий Пацюков

Вид искусства: Живопись

Размер: Для квартиры с залом

Ориентация: Горизонтальная

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Фамилия
Почта
Телефон
Оплата покупки
мы принимаем оплату как банковским переводом, так и наличными при получении
Способ доставки
мы готовы доставить вашу покупку по нужному адресу. Также, вы можете забрать покупку самостоятельно - у нас в галерее и в удобное для вас время
адрес получения
если выбрали доставку - просто напишите, куда нам привезти вашу покупку