Леонид Пурыгин «Любовь», 1987

Leonid Purygin «Love», 1987
Leonid Purygin «Love», 1987
Чтобы узнать цену, заполните заявку по кнопке «купить».

148 × 119 cm
Триптих, холст (центральная часть), дерево, фанера, масло, металл
Oil on canvas (central part), oil on wood, metal

В правом нижнем углу авторский номер «1987821», ниже подпись «Леня Пурыгин из Нары Гениальный».
Работа создана за год до знаменитых русских торгов аукциона Sotheby’s, проходивших в 1988 году Москве, на которых имя Леонида Пурыгина появилось рядом с такими именами, как Александр Родченко, Илья Кабаков, и получило мировую известность.
Изображения всех трех частей расположены в красных деревянных рамах-ковчегах, к поверхности которых прибиты вырезанные из желтой фольги шести- и семиконечные звездочки. Этим же приемом «украшения» впоследствии воспользовался Илья Кабаков в серии «Праздники», заменив звездочки на бумажные цветы.
В верхней треугольной части в центре изображено лицо автора, над которым вверху лучами расположены три овала с мужскими лицами, а вниз и в стороны расходятся ветви с листьями и яблоками и нанизанными на них частями тела — 2 глаза и 2 уха, 2 руки, 2 ноги и член, схематично образующие мужскую фигуру.
Всю центральную часть занимает мужская фигура, в качестве одежды у нее Вавилонская башня (неоднократно повторяющийся у художника образ). В предчувствии будущей творческой удачи автор проявил нарциссизм и вместо традиционной Пипы главным персонажем сделал себя. Одновременно здесь звучит и тема смерти — лежащая на земле часть спиленного ствола и сам автор, держащий равновесие на остатке уничтоженного дерева (Древа Жизни).
В нижней части работы четыре клейма, в которые помещены сам автор и его друзья-художники Елена Андреевна Волкова, Дмитрий Александрович Пригов, Катя Медведева, стоящие на овощах. Нарциссизм Леонид Пурыгин также проявился в этой части композиции: он изобразил себя на тыкве — счастливом для него образе (как в известной сказке карета-тыква принесла Золушке счастье, привезя ее на бал).
В этой работе провидчески выявлена судьба художника, настолько убедительно, что ее можно поставить в ряд подобных работ-предсказаний в творчестве Ван Гога, Руссо и Пиросмани.
Виталий Пацюков

Вид искусства: Живопись

Размер: Для квартиры с залом

Ориентация: Вертикальная

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Фамилия
Почта
Телефон
Оплата покупки
мы принимаем оплату как банковским переводом, так и наличными при получении
Способ доставки
мы готовы доставить вашу покупку по нужному адресу. Также, вы можете забрать покупку самостоятельно - у нас в галерее и в удобное для вас время
адрес получения
если выбрали доставку - просто напишите, куда нам привезти вашу покупку