Леонид Пурыгин «Без названия», 1974–1975

Leonid Purygin «Untitled», 1974–1975
Leonid Purygin «Untitled», 1974–1975
119 × 148 cm
Дерево, масло
Oil on wood

Работа является несомненным шедевром раннего творчества Пурыгина, истоки которого лежат в примитиве, южно-русском и украинском фольклоре. В это время художник еще не отождествляет себя с творцом, он одно из существ, которых господь поселил в раю. В отличие от более поздних работ, в центр композиции художник помещает не Пипу или Голубую женщину — постоянных героев его мифологии, а первую женщину, Еву, которую он только мечтает встретить. Рядом из облака возникает сам художник, еще бестелесный, только голова и рука, дарящая женщине букет цветов. Вокруг мы видим сказочных Сиринов, животных и растения. Все три части композиции обрамлены профилями, вызывающими ассоциации с героями украинского фольклора. В створках возникает уже христианская символика, ангелы, тема животворящего креста, воскресения, священной радости от самой жизни. В эти годы (середина 1970-х) Пурыгин живет в мастерской ученицы Олега Целкова художницы Варвары Пироговой, влюбленной в народное творчество и собирающей коллекцию народного искусства. Леонид Пурыгин рассказывал, что придя к ней в гости, увидел расписной сундук, набитый тюбиками с краской. Это так его поразило, что он решил остаться и жениться на хозяйке сундука. Желание жить в каноне описано им в левой створке: «Продам эту картину куплю этот дом козу трехсисечную дойную жинюсь на художнице».
Произведение можно рассматривать в качестве образца, модели поиска утраченного рая, пронизывающего всю мировую культуру, начиная от русской иконы и завершая постмодернистскими размышлениями Ансельма Кифера и Ильи Кабакова.
Виталий Пацюков

Вид искусства: Живопись

Размер: Для квартиры с залом

Ориентация: Горизонтальная

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Фамилия
Почта
Телефон
Оплата покупки
мы принимаем оплату как банковским переводом, так и наличными при получении
Способ доставки
мы готовы доставить вашу покупку по нужному адресу. Также, вы можете забрать покупку самостоятельно - у нас в галерее и в удобное для вас время
адрес получения
если выбрали доставку - просто напишите, куда нам привезти вашу покупку