Леонид Пурыгин «Голубая женщина», 1986

Leonid Purygin «Blue woman», 1986
148 × 119 cm
Холст (центральная часть), дерево, фанера, масло
Oil on canvas (central part), oil on wood

На белом поле внизу подпись: «Написал Леня Пурыгин из Нары Гениальный. 19860016», где первые 4 цифры номера означают у автора год создания работы, остальные — порядковый номер работы в текущем году.
В этой композиции главным действующим лицом является Голубая женщина, согласно личной истории Леонида Пурыгина, пришедшая к нему в юности и объявившая о его миссии и судьбе — быть гениальным художником. Для Пурыгина в его мифологии она является ангелом-хранителем. Композиция наполнена образами, связанными с христианской символикой. В центре вверху парит голубая женщина, держащая в одной руке букет, в другой горящее распятие, из ее чрева рождается автор.
В левой части изображен сюжет Тайной вечери и поцелуй Иуды, на распятии в образе Христа сам художник, позади него двенадцать апостолов и горка цветов, уходящая вглубь картины, во Всевидящее Око. Вверху, в картуше — автопортрет с палитрой и цветами в образе Творца Вседержителя. Внизу, в земной части, земном мире, как мистерия описана смерть Пурыгина и его воскресение через омовение святой водой. Парк скульптур вокруг является цитатой из работ его друга, художника Аркадия Петрова. Композицию завершает надпись внизу: «Два цветочка выросли на мне красивых и чистых. И полюбили они друг друга. Прошло время и родился у них ребеноцветочек. Так любовался я ими до осени. Наступили холода и они улетели к теплу. Я верю они еще вернутся. Я их жду».
В этой работе прослеживаются все основные этапы творчества художника; собранные в ее органике, они свидетельствуют о высоком художественном достоинстве произведения, которое может стать жемчужиной любой коллекции, включая музейные собрания.
Виталий Пацюков

Вид искусства: Живопись

Размер: Для квартиры с залом

Ориентация: Вертикальная

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Фамилия
Почта
Телефон
Оплата покупки
мы принимаем оплату как банковским переводом, так и наличными при получении
Способ доставки
мы готовы доставить вашу покупку по нужному адресу. Также, вы можете забрать покупку самостоятельно - у нас в галерее и в удобное для вас время
адрес получения
если выбрали доставку - просто напишите, куда нам привезти вашу покупку