Словами «вбрызг и вдрызг» начинается одноименная песня легендарного персонажа, рок-музыканта и лидера множества групп Егора Летова. Для названия выставки слова выбраны неслучайно — новая экспозиция галереи объединяет произведения искусства трех современных художников и коллекцию артефактов музыкальной сцены, связанной с Сибирским рок-клубом.
История и творчество сибирского рок-сообщества выделяется среди позднесоветских объединений своей «жесткостью», непростой судьбой людей, бескомпромиссными текстами, сложными музыкальными экспериментами и эпатажным имиджем. Сибирские рокеры были самыми настоящими рокерами, в полном соответствии широко распространенному образу, что для советских (даже андеграундных) музыкантов было необычно. Этот раздел выставки будет представлен самиздатом, фотографиями, документами, в том числе, рукописями Егора Летова, магнитоальбомами Янки Дягилевой, архивными фотографиями Дмитрия Ревякина («Калинов мост»), звукозаписывающей аппаратурой и инструментами сибирских рок-групп.

Куратор коллекции Александр Кушнир: «В середине 80-х годов на советскую рок-сцену словно рухнул тунгусский метеорит.
Это были первые записи и подпольные концерты сибирских групп, с моей точки зрения, — квинтэссенция рока в его наиболее жестком и первобытном виде. На фоне пронзительных перфомансов “Гражданской обороны”, “Инструкции по выживанию”, “Калинова моста” и Янки Дягилевой стало актуально возвращаться к довудстокским временам в Америке и говорить о роке, как о разновидности шаманства и “религии смерти”. На фоне этих сибирских фестивалей, концертов и альбомов для меня 90% советского рока показалось искусственным и не стоящим ломаного гроша».

Читать полный текст
21.02 — 23.03 / 2022
групповая выставка в 30/7

Вбрызг и вдрызг






Словами «вбрызг и вдрызг» начинается одноименная песня легендарного персонажа, рок-музыканта и лидера множества групп Егора Летова. Для названия выставки слова выбраны неслучайно — новая экспозиция галереи объединяет произведения искусства трех современных художников и коллекцию артефактов музыкальной сцены, связанной с Сибирским рок-клубом.

История и творчество сибирского рок-сообщества выделяется среди позднесоветских объединений своей «жесткостью», непростой судьбой людей, бескомпромиссными текстами, сложными музыкальными экспериментами и эпатажным имиджем. Сибирские рокеры были самыми настоящими рокерами, в полном соответствии широко распространенному образу, что для советских (даже андеграундных) музыкантов было необычно. Этот раздел выставки будет представлен самиздатом, фотографиями, документами, в том числе, рукописями Егора Летова, магнитоальбомами Янки Дягилевой, архивными фотографиями Дмитрия Ревякина (“Калинов мост”), звукозаписывающей аппаратурой и инструментами сибирских рок-групп.

Куратор коллекции Александр Кушнир: «В середине 80-х годов на советскую рок-сцену словно рухнул тунгусский метеорит. Это были первые записи и подпольные концерты сибирских групп, с моей точки зрения, — квинтэссенция рока в его наиболее жестком и первобытном виде. На фоне пронзительных перфомансов “Гражданской обороны”, “Инструкции по выживанию”, “Калинова моста” и Янки Дягилевой стало актуально возвращаться к довудстокским временам в Америке и говорить о роке, как о разновидности шаманства и “религии смерти”. На фоне этих сибирских фестивалей, концертов и альбомов для меня 90% советского рока показалось искусственным и не стоящим ломаного гроша».‎

Бóльшую часть экспозиции выставки займут три проекта современных художников, которые, так же как и сибирские рокеры, работают с «жесткой» художественной формой. В экспозиции будут представлены абстракции Кирилла Басалаева, работающего по холсту бетоном, монументальный графический проект «Коллективные бездействия» Янины Болдыревой, посвященный проблемам постпандемийной действительности и произведения Павлы Марковой из проекта «Punk’s not dead», в котором художница работает с «траурными» материалами — осколками гранитных памятников, овалами могильных портретов и другими ритуальными материалами и техниками.

Так как исторический раздел выставки связан с сибирской творческой сценой, проекты современного искусства были выбраны среди художников из Сибири. Кирилл Басалаев — автор из Томска, выпускник факультета искусства и культуры Томского университета и московского Института проблем современного искусства, участник выставок в ГЦСИ Сибирь, Московском музее современного искусства и множества галерейных проектов. Янина Болдырева — художница из Новосибирска, выпускница Архитектурно-художественной академии города, персональные выставки которой проходили в ГЦСИ Сибирь, Новосибирском художественном музее и множестве галерей города. Павла Маркова — художница из Омска, выпускница Омского института культуры, участница 2-й Триеннале российского современного искусства, выставок в Омском музее искусств и множества галерейных проектов.
работы
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя
Фамилия
Почта
Телефон
Оплата покупки
мы принимаем оплату как банковским переводом, так и наличными при получении
Способ доставки
мы готовы доставить вашу покупку по нужному адресу. Также, вы можете забрать покупку самостоятельно - у нас в галерее и в удобное для вас время
адрес получения
если выбрали доставку - просто напишите, куда нам привезти вашу покупку